Ernährungstipp für heiße Tage

Warme Sommertage verlangen nach einer angepassten Ernährung, um den Körper nicht zusätzlich zu belasten. Einer der wichtigsten Aspekte bei heißen Temperaturen ist die ausreichende Flüssigkeitszufuhr, an das wir unsere Patienten auch immer wieder erinnern. Experten raten, mindestens 1,5 bis 3 Liter Wasser pro Tag zu trinken. Dabei sollte das Wasser idealerweise zimmerwarm sein, da gekühlte Getränke den Körper zusätzlich belasten können.

In den Morgen- und Abendstunden ist es im Sommer etwas kühler. Daher empfiehlt es sich, die Hauptmahlzeiten zu diesen Tageszeiten zu genießen und die Nahrungsaufnahme zu reduzieren, wenn die Hitze ihren Höhepunkt erreicht.

Darüber hinaus können bestimmte Lebensmittel auf ganz natürliche Weise für Abkühlung sorgen. Gurken bestehen zu etwa 95 Prozent aus Wasser und helfen, den Flüssigkeitshaushalt auszu- gleichen. Auch Wassermelonen mit über 90 Prozent Wassergehalt sind ebenfalls ideal für den Sommer. Das Gartenkraut Minze enthält den Hauptbestandteil Menthol, der die Kälterezeptoren im Körper stimuliert und dabei ein erfrischendes Gefühl vermittelt.

Bei hohen Temperaturen ist jedoch auch Vorsicht im Umgang mit Lebensmittel geboten, denn Hitze beschleunigt das Verderben von Lebensmitteln. Deshalb sollte man darauf achten, Produkte wie Fleisch, Fisch und Milchprodukte stets kühl zu lagern und nicht lange ungekühlt stehenzulassen. Beim Einkauf sollte zudem die Kühlkette möglichst nicht unterbrochen werden.

Wir wünschen unseren Patienten und Mitgliedern einen sorgenfreien Sommer mit viel Abkühlung.

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